Publikationen

Fachbereich AKTUELL
FBNG-019 "Zutrittssicherung an automatisierten Schlacht- und Zerlegelinien"
FBNG-016 "Sicherheitstechnische Verbesserung an Zerlegezangen"
FBNG-013 "Schutzmaßnahmen an Arbeitsplätzen mit Absturzgefahr in der Schlachtung"
FBNG-006 "Stopp-Systeme an offenen Entschwartern und Entvliesern in der Fleischwirtschaft"
FBNG-005 "Stopp-Systeme an stationären Bandsägen in der Fleischwirtschaft"
FBNG-004 "(Stech-)Schutzhandschuhe an Bandsägen, anderen beweglichen Maschinenteilen und Antrieben"
Kurzinformationen
Checkliste Maschinensicherheit in der Geflügelschlachtung (PDF, 332 kB, nicht barrierefrei)
DGUV Fachbereichsinformation "Biologische Gefährdungen in der Fleischwirtschaft" (PDF, 530 kB, nicht barrierefrei)
Vorschriften und Regeln
DGUV Regel 110-008 (früher BGR 229) "Arbeiten in der Fleischwirtschaft" Die DGUV Regel richtet sich in erster Linie an Unternehmerinnen und Unternehmer und gibt ihnen Hilfestellung bei der Umsetzung ihrer Pflichten aus staatlichen
Arbeitsschutzvorschriften oder Unfallverhütungsvorschriften. Sie zeigt Wege auf, wie Arbeitsunfälle, Berufskrankheiten und arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren vermieden werden können.
Leitfäden
BGN Branchenleitfaden "Fleisch verarbeitende Betriebe - effizient und sicher führen" Der Branchenleitfaden für gute
Arbeitsgestaltung bietet Informationen und Hilfen für Unternehmerinnen und Unternehmer, Fleischermeisterinnen und Fleischermeister und andere betriebliche Führungskräfte. Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Fleisch verarbeitende Betriebe, ist aber auch für Führungskräfte größerer Betriebe der Fleischwirtschaft anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Betriebe der Fleischwirtschaft fast jeden Tag beschäftigen. Die beteiligten Expertengruppen beabsichtigen, mit dem Leitfaden einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung sowie Sicherheit und Gesundheitsschutz in
Fleisch verarbeitenden Betrieben zu setzen.
Arbeitssicherheitsinformationen (ASI)
ASI 10.6 "Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern"