Studie zu Beschwerdesituation und Belastungen der Wirbelsäule im Bäckereigewerbe

Projekt-Nr. BG18 #030

Status:

abgeschlossen 12/1996

Zielsetzung:

Untersuchung der Gesundheitsgefahren für Bäcker durch Mehrfachbelastungen

Aktivitäten/Methoden:

Befragung und Belastungsmessung

Ergebnisse:

Beschwerdesituation und anatomische Befunde decken sich nicht; keine Korrelation Belastungsanalyse-Beschwerdesituation; enge Korrelation Tätigkeitsprofil-muskuläre Dysbalancen sowie Muskelfunktionszustand-Beschwerdesituation; positive Wirkung moderater Belastungen auf Beschwerden und Muskulatur

Veröffentlichungen:

Referat auf "Prävention von berufs- und arbeitsbedingten Gesundheitsstörungen und Erkrankungen - 2. Erfurter Tage" 12/95

Stand:

22.08.2000

Projekt

Gefördert durch:
  • Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten
Projektdurchführung:
  • Institut für Leichtathletik und Turnen der Deutschen Sporthochschule Köln
Branche(n):

Nahrungsmittelwirtschaft

Gefährdungsart(en):

Arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren, Handhabung von Lasten

Schlagworte:

Gesundheitliche Beeinträchtigungen und Störungen, Heben und Tragen von Lasten

Weitere Schlagworte zum Projekt:

Bei Bäckern Korrelation zwischen Tätigkeitsprofil und Beschwerden, keine Korrelation zwischen Belastung und Beschwerden/Befunden