Sachgebiet Fleischgewinnung

Das Sachgebiet Fleischgewinnung beschäftigt sich u. a. mit den Themenkomplexen Aufstallung, Betäubung, Schlachtung und Ausnehmen, Transport von Schlachttierkörpern sowie Bearbeiten von Schlachtnebenprodukten. Derzeit sind hierzu drei Informationsschriften erhältlich.

Geflügelwirtschaft (PDF, 849 kB)

Arbeiten in der Schweineschlachtung (PDF, 647 kB)

Arbeiten in der Großtierschlachtung (PDF, 1,6 MB)

Eine Informationsschrift zu biologischen Gefährdungen in der Fleischwirtschaft beschreibt die möglichen biologischen Gefährdungen durch Mikroorganismen und Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten bei der Schlachtung und Verarbeitung von Fleischwaren.

Biologische Gefährdungen in der Fleischwirtschaft (PDF, 377 kB)

Die nachstehende Broschüre kann bei der Durchführung und Dokumentation von Mitarbeiter-Unterweisungen hilfreich sein.

Unterweisungskurzgespräch Schlachtung (PDF, 5,6 MB)

Ansprechperson

Portrait Hagen Wirth
Dipl.-Ing. Hagen Wirth
BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Lindholz 107
31139 Hildesheim
Tel.: 05121 267397
Fax: 05121 267397
Mobil: 0152 56770327