Im Sachgebiet Fleischbe- und -verarbeitung wird der Arbeitsschutz im Rahmen der Weiterverarbeitung der Schlachtkörper behandelt. Zu betrachtende Tätigkeiten sind u.a. Ausbeinen und Zerlegen, Verarbeiten, Veredeln, Verkaufen und Lagern sowie das Arbeiten in "hygienischer" Kälte. Folgende Informationsschriften stehen aktuell zur Verfügung:
Geflügelwirtschaft (PDF, 849 kB)
Zerlegung von Schlachttieren (PDF, 898 kB)
Fleischereimaschinen (PDF, 4,2 MB)
DGUV Regel 110-008 (bisher BGR 229) Arbeiten in der Fleischwirtschaft
Neben Unterweisungskurzgesprächen stehen zur Schulung insbesondere ausländischer Mitarbeiter in der Fleischbe- und -verarbeitung so genannte Unterweisungskarten zur Verfügung.
Unterweisungskarte Aufschnittschneidemaschine (PDF, 532 kB)
Unterweisungskarte Bandsäge (PDF, 511 kB)
Ansprechperson |
---|
![]() |
Dipl.-Ing. Hagen Wirth BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe Lindholz 107 31139 Hildesheim Tel.: 05121 267397 Fax: 05121 267397 Mobil: 0152 56770327 |